Восприятие мира зависит от нейромодуляторов

#Наука и технологии

13 октября 2020

Дофамин обеспечивают функцию вознаграждения, то есть человек ощущает удовлетворение в результате какого-то действия. Серотонин выполняет очень много функций, например, регулирует ощущение боли, также его уровень повышается в момент эйфории. Новое исследование показывает, что роль нейромодуляторов более глубока.

Ученые изучали колебания дофамина и серотонина у пациентов с имплантированными электродами стимуляции мозга, эта операция делается при эссенциальном треморе или болезни Паркинсона.

Пациенты играли в компьютерную игру, которая заключалась в определении направления движения объекта. Как оказалось, дофамин и серотонин регулируют процесс понимания направления в условиях неопределённой ситуации. В обычной жизни нейромодуляторы, в частности, серотонин, отвечают за выбор направления перемещения в тёмной комнате, когда человек не уверен в своих действиях. Эти процессы не связаны с вознаграждением.

Ранее эта роль нейромодуляторов, по сути, базовая для поведения человека, не была ясна, так как не было технологий, которые отследили бы взаимодействие дофамина и серотонина в субсекундном масштабе. Её удалось создать учёным технологического института Вирджинии (Virginia Tech). Исследование опубликовано в журнале «Neuron».


Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...