Воинствующий оптимизм: состояние ума, которое может помочь нам найти надежду в темные времена

#Наука и технологии

23 июля 2020

Кризис КОВИД-19 оказал серьезное воздействие на рабочие места, благосостояние, психическое здоровье и экономику во всем мире. Но в то же время в отдельные моменты объединял людей – они собрались вместе, чтобы петь на балконах и хлопать в ладоши на улицах, общины объединили свои усилия, и люди стали делать пожертвования в местные продовольственные банки и заботиться о своих соседях и престарелых родственниках.

Во многих отношениях пандемия также продемонстрировала, как надежда и оптимизм могут проявляться в темные времена—и как в некоторых случаях это может даже стать движущей силой социальных изменений.

  • Например, как показывает недавний опрос британского консалтингового агентства strategy consultancy, только 12% людей хотят, чтобы жизнь вернулась "точно такой же, как это было раньше", как только пандемия закончится.

Идея в том, что оптимистический настрой может привести к благотворным изменениям на уровне общества, была ключевой философией немецкого мыслителя Эрнста Блоха

  • Известный как "воинствующий оптимист", Блох предположил, что активная сторона надежды - форма социальной приверженности, которая превращает надежду в конкретное решение.

Таким образом, воинствующий оптимизм борется с идеей, что история — это то, что происходит с нами. Вместо этого он показывает, что история—это то, что каждый активно делает ежедневно, поэтому ее можно рассматривать, оспаривать и переделывать.

Философия надежды

Воинствующий оптимизм не следует путать с верой в то, что «все будет хорошо».

Возьмем в качестве примера нынешнюю эпоху с глобальной пандемией, разрушением окружающей среды, расовым, классовым и гендерным неравенством, эксплуатацией, непрекращающимися войнами и перемещением общин.

Пессимист взглянул бы на окружающий мир и развеял бы всякую иллюзию прогресса.

А воинствующий оптимист – попытается рассмотреть, что может сделать активный (неравнодушный, как минимум) человек, чтобы изменить обстоятельства и, как следствие, мир.

Воинствующий оптимизм - это сила, движущая человеческими действиями и открывающая реальные возможности. Она предполагает воображение того, что еще не произошло, вместо того чтобы зацикливаться на поражениях прошлого—как показывает мобилизация тысяч людей против расизма во всем мире. Таким образом, воинствующий оптимизм может направлять и вдохновлять нас на пути к социальному освобождению.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...