Осознанная внимательность и сострадание помогают избавиться от вредных привычек

#Наука и технологии

22 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Большинство людей осознают, что ведение более здорового образа жизни может принести пользу их физическому и психическому благополучию. Но отказ от курения, занятия спортом и здоровая диета, могут оказаться сложной задачей.

Ученые выяснили, что осознанное внимание могут помочь людям справиться с вредным привычками. Специалисты из Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере определили внимательность как «осознание, которое возникает благодаря намеренному вниманию в настоящий момент».

Это качество, как считают авторы, может уменьшить широкий спектр нездорового поведения, такого как курение или переедание, а также улучшить способность пациентов управлять хроническими состояниями, такими как гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких и диабет.

Осознанная внимательность включает в себя, например, концентрацию на дыхании или другом телесном ощущении и мягкое возвращение к выбранному ощущению всякий раз, когда внимание рассеивается и растёт тревожность, провоцируя зависимое поведение.

Помимо улучшения навыков внимания, концентрация повышает способность человека к интероцептивной осведомленности, то есть к восприятию раздражений из внутренней среды организма, а не из внешней. Понимание внутренних "сигналов" - один из ключей к регулированию эмоций и поведения.

К объективным последствиям тренировки внимания относится изменение связей в области мозга, называемой островковой долей, где обрабатываются интероцептивные сигналы со всего тела.

Согласно представленной учёными гипотезе, человек, пытающийся, например, бросить курить, посредством осознанности учится распознавать телесные ощущения тяги к никотину и сосредотачиваться на них. Он учится испытывать эту тягу, не попадая в ловушку зависимости, не реагируя привычным образом.

Но авторы подчеркивают важное различие между более традиционным «холодным» подходом к обучению медитации осознанности, который направлен на культивирование отношения принятия к неприятным ощущениям, и «теплым» подходом, который включает в себя сострадание.

Люди, у которых есть глубоко укоренившиеся проблемы с регулированием своего эмоционального состояния - например, вследствие неразрешенной травмы или маргинального социального статуса - могут найти другой подход к проблемам.

Чувство невозмутимости, сосредоточение внимания на неприятных ощущениях в попытке бороться с зависимым поведение, могут скорее спровоцировать сопротивление или даже вызвать отрицательную реакцию на попытки избавиться от вредных привычек.

Авторы пишут, что в таких случаях включение самосострадания в тренинг осознанности может обеспечить более эффективную стратегию регулирования эмоций, чем само принятие и тренировка подавления зависимого поведения.

Исследование опубликовано в "Harvard Review of Psychiatry".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...