Внимательность не помогает снять стресс и справиться с трудностями

#Наука и технологии

15 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Ученые из университета Буффало (University at Buffalo) установили, что диспозиционная внимательность может научить реагировать на стресс, но оказывается неэффективной в управлении реальным стрессом. Когда цель состоит в том, чтобы «не переживать по мелочам», осознанность не поможет в достижения этой цели.

Диспозиционная внимательность – это сосредоточение внимания на настоящем. Это образ мышления как попытка избежать размышлений о прошлых реалиях или рассмотрения будущих возможностей или последствий. Люди с высоким уровнем такой внимательности сообщают о более хорошем самочувствии. Они якобы не зацикливаются на прошлых событиях и утверждают, что хорошо справляются со стрессом.

Исследователи измеряли сердечно-сосудистые реакции 1001 участника во время выполнения стрессовых задач. Выводы противоречат и предыдущим исследованиям и утверждениям о том, что внимательность помогает снять стресс и помогает справиться с трудностями.

В разгар стресса внимательные участники продемонстрировали сердечно-сосудистые реакции, соответствующие большей осторожности и вовлеченности. Другими словами, они на самом деле «переживали по мелочам».

Далее, несмотря на то, что участники исследования не продемонстрировали физиологических признаков, связанных с положительной реакцией на стресс, впоследствии они сообщили о них.

Авторы исследования отметили, что осознанность не влияла на то, имели ли люди более спокойную реакцию на стресс в данный момент. Они не увидели доказательств того, что более внимательные люди чувствовали себя увереннее во время выполнения стрессовой задачи.

У осознанности есть свои преимущества, но она ограничена в том, чего можно достичь, когда люди активно занимаются стрессовыми задачами, такими как сдача теста, выступление с речью или прохождение собеседования. Внимательность может принести пользу только после того, как они переживут стресс.

Результаты исследования опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...