Владение двумя языками замедляет наступление когнитивных нарушений

#Наука и технологии

19 сентября 2020

В журнале «Neuropsychologia» опубликовано исследование учёных из Университета Оберта де Каталония (UOC) и Университета Помпеу Фабра (UPF) о влиянии владения иностранным языком на здоровье мозга. Учёные сосредоточились на людях, которые владеют двумя языками и используют их повседневно. Исследователи проводили тесты в Барселоне, где в некоторых районах преобладает каталонский язык, а в других - испанский язык является основным, но многие владеют тем и другим. 

Выбрали 63 здоровых человека, 135 пациентов с легкими когнитивными нарушениями, такими как, потеря памяти, и 68 человек с болезнью Альцгеймера - распространенным типом деменции. При тестировании использовалась анкета, которая показала уровень владения каталонским и испанским языками и определила степень двуязычия каждого человека. Затем коррелировали этот уровень с возрастом неврологического диагноза и появлением симптомов.

Как выяснилось, людям с более высокой степенью двуязычия был поставлен диагноз умеренного когнитивного нарушения позже, чем тем, кто был пассивным двуязычным. Владение двумя языками и регулярное переключение с одного на другой – это гимнастика для мозга, которой пациент занимается на протяжении жизни. Такая «гимнастика» гарантировано увеличивает когнитивный резерв и задерживает появление симптомов, связанных со снижением когнитивных функций.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...