Витамины A, E и D уменьшают риск респираторных заболеваний

#Наука и технологии

28 октября 2020
Фото: vk.com
В журнале BMJ Nutrition Prevention & Health опубликовано исследование, проведённое Американской ассоциацией питания (American Nutrition Association) которое показывает значимость потребления витаминов для профилактики респираторных патологий.

Выводы учёных основывались на изучении данных о здоровье 6115 взрослых участников Национальной программы исследования рациона и питания Великобритании (NDNS RP) в 2008–2016 гг. В отчётах, участники программы рассказывали о недомоганиях, в которые входили простуда, астма и многие другие патологии, как связанные с инфекциями, так и не связанные.

Исследователи рассматривали связь болезней с витаминами, поступающими в организм с пищей и потреблением пищи с добавками с учетом возраста, пола, веса, пристрастия к курению, семейного дохода.
Установлено, что у людей, которые потребляли витамины А и Е как с пищей, так и с добавками, респираторных заболеваний было меньше, чем у тех, кто потреблял меньше витаминов. Витамин D только в виде добавок также сопутствовало меньшему количеству респираторных заболеваний. Но потребление витамина D только с пищей недостаточно для профилактики респираторных патологий.

Основные природные источники витамина А - печень, цельное молоко и сыр, морковь. Основные источники витамина Е - растительные масла, орехи, семечки. Источники витамина D - жирная рыба, желтки, молоко. Исследованием не установлена причина, по которой витамины способствуют сокращению жалоб на респираторные заболевания.
Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...