Вирусы передаются от животных к человеку посредством сиаловых кислот

#Наука и технологии

18 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Исследователи из Университета Твенте имитировали клеточную поверхность в молекулярном масштабе, чтобы понять, как вирус, обитавший в животном, попадая в человеческие клетки, “понимает”, что они вполне пригодны для обитания, то есть как осуществляется процесс зооноза. 

Вирусы связываются с клетками-хозяевами с помощью шиповидных белков на их поверхности. В случае, например, гриппа A, эти белки представляют собой гемагглютинины, связывающиеся с сахарами на поверхности клетки сиаловой кислотой. Но одних шипов недостаточно, поэтому некоторые вирусы не могут передаться от животных к человеку.

В ходе экспериментов, выяснилось, что возможность вирусов животного “привязаться” к человеку определяется количеством сиаловых кислот на клеточной поверхности. Именно они позволяют создавать “связи” между вирусом и клеткой.

Исследователи имитировали поверхность клетки с низкой плотностью молекул и высокой плотностью сиаловой кислоты. При низкой плотности вирус не имеет достаточных возможностей взаимодействия. Кроме того, в “успехе” вторжения вируса играют важную роль длина и тип молекул. 

Исследование опубликовано в журнале “ACS Central Science”.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...