Вирусы-похитители используют генетический код человека для расширения собственного генома

#Наука и технологии

23 июня 2020

Группа вирусологов изучила большую группу сегментированные РНК-вирусов с негативной цепью (sNSV) и выяснила, что вирусы производят белки, о существовании которых раньше не было известно. Белки образуются путем сшивания последовательностей кода вируса и его носителя и их назвали в честь Франкенштейна белки-UFO (Upstream Frankenstein Open). Среди этих вирусов, например, вирус Ласса, вызывающий одноименную лихорадку.

Вирусы не могут создавать свои собственные белки, но отсекают от одного часть своего кода (РНК или мРНК) и расширяют эту последовательность копией одного из генов носителя генов. Так они формируют гибриды мРНК «хозяина» со своими собственными генами и экспрессируют белок. Процесс присвоения генов носителя учёные назвали "start snatching".

Учёные также показали, что новые гены могут экспрессироваться вирусами гриппа и, возможно, огромным количеством других вирусов. Каковы могут быть последствия «захватнической» экспрессии белков РНК-вирусами, которые вызывают эпидемии и пандемии, пока непонятно. Но учёные также считают, что это явления можно использовать для создания новых вакцин.

Исследование проводилось учеными Института глобального здравоохранения и новых патогенов при Медицинской школе Икан и Центра исследований вирусов Университета Глазго при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и Совета по медицинским исследованиям Великобритании.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...