Вирусный гепатит: Европа должна закрыть пробел в тестировании

#Наука и технологии

29 июля 2020

Примерно четыре из пяти человек, живущих с гепатитом В, и три из четырех - инфицированных гепатитом С в Европейском Союзе, Европейской экономической зоне (ЕС/ЕЭЗ) и Великобритании, еще не были диагностированы. Это является серьезным препятствием на пути к достижению Цели устойчивого развития (ЦУР) в области здравоохранения в 2030 году, как было подчеркнуто ECDC по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом.

ECDC работает в тесном сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения для мониторинга прогресса в деле ликвидации гепатита В (HBV) и с (HCV) во всем ЕС/ЕЭЗ. В первом докладе о ходе работы освещаются основные пробелы в профилактических программах в регионе с неоптимальным охватом вакцинацией против ВГВ и недостаточным уровнем снижения вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики.

В докладе показано, что в большинстве стран отсутствуют надежные данные по так называемому континууму ухода, учитывающие число диагностированных людей и тех, кто находится на лечении и уходе. Однако имеющиеся цифры свидетельствуют о том, что высокая доля людей, живущих с инфекциями гепатита В и С, по-видимому, не диагностирована и что многие из тех, у кого был диагностирован гепатит В и С не получают спасительного лечения. Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что те, кто подвержен высокому риску заражения, включая людей, употребляющих инъекционные наркотики, и людей, находящихся в тюрьмах, не являются эффективными мишенями для тестирования.

Кроме того, смертность, связанная с вирусным гепатитом, высока во всем регионе, и существует очень мало свидетельств прогресса в достижении цели, предусматривающей сокращение смертности на 65% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 2015 года.

 

"Глядя на последние результаты мониторинга и данные эпиднадзора в 2020 году, мы должны сделать вывод, что мы еще очень далеко от достижения поставленной цели. Чтобы приблизиться к ней, Европа должна массово наращивать усилия по сокращению числа людей, которые никогда не тестировались на гепатит В и С, особенно среди тех, для кого существует наибольший риск заражения, - подчеркивает директор ECDC Андреа Аммон по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом 28 июля. - Безопасные и эффективные вакцины являются основным компонентом профилактики гепатита В. Кроме того, существует эффективное лечение гепатита, и оно реально улучшает здоровье тех, кто его получает. Лечение также помогает предотвратить дальнейшую передачу инфекции. Это так просто: люди должны знать свой статус гепатита, если мы хотим добиться прогресса в ликвидации этих заболеваний к 2030 году."

Данные Европейского эпиднадзора свидетельствуют о продолжающейся передаче гепатита В и, несмотря на недавнее небольшое снижение, о высоком ежегодном уровне диагнозов гепатита С.

Но, согласно недавним выводам ECDC, только несколько стран ЕС/ЕЭЗ выполнили поставленную Европейским планом действий цель к 2020 году диагностировать 50% людей с хроническим гепатитом.

Руководство по тестированию ECDC содержит обзор эффективных стратегий выявления лиц с недиагностированной инфекцией и подчеркивает важность общинного тестирования и интеграции служб тестирования (например, ВИЧ и гепатит) для обеспечения синергизма и эффективности в условиях нехватки ресурсов.

Ранняя диагностика и связь с лечением дают сильные преимущества для здоровья отдельных людей и общества: эффективное лечение вирусного гепатита либо устраняет, либо значительно подавляет вирусы, что, в свою очередь, означает, что те, кто находится на лечении, прерывают существующие цепи передачи, предотвращая дальнейшие инфекции.

 

European Test Finder позволяет легко находить места тестирования на ВИЧ, гепатит и инфекции, передающиеся половым путем, по всей Европе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...