Вероятность пропажи людей с деменцией выше в местности со сложной дорожной сетью

#Наука и технологии

29 октября 2020
Фото: twitter.com

Исследовательская группа Университета Восточной Англии (University of East Anglia) изучила 210 полицейских записей о людях с деменцией, пропавших без вести в Норфолке в течение трёх лет. 

Учёные выясняли, существует ли связь между пропадающими людьми и окружающей средой. Интерес у исследователей вызывали количество пересечений дорог и общая структура дорожной сети. Как выяснилось, чем выше плотность пересечений дорог и чем менее упорядочена схема дорожной сети, тем выше риск заблудиться для людей с деменцией. 

Учёные предполагают, что каждый перекресток представляет собой точку, в которой человеку необходимо принять важное навигационное решение. Соответственно, чем больше перекрестков, тем больше количество ошибочных решений, принимаемых людьми с деменцией. Ещё сложнее принимать решения людям с деменцией в случае, если дорожная сеть слабо упорядочена.

Практическая польза исследования в том, что его результаты в перспективе позволят прогнозировать те участки местности, в которых люди с деменцией подвергаются наиболее высокому риску пропажи. Кроме того, полученные знания можно будет учитывать при строительстве новых районов городов.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...