Ученые: веганы испытывают острый дефицит йода

#Наука и технологии

17 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Несмотря на ряд преимуществ веганской диеты, включая снижение риска сердечных заболеваний, рака и диабета второго типа, она вызывает множество споров у представителей здравоохранения. Прежде всего – из-за недостатка питательных веществ, которые в основном присутствуют в продуктах животного происхождения.

Наиболее важные из них - витамин B12 и йод.

Витамин B12, также известный как кобаламин, помогает организму формировать нервы, красные кровяные тельца и ДНК. Поддержание адекватного уровня витамина B12 также имеет решающее значение для клеточного метаболизма и поддержки нервной системы.

Йод - имеет решающее значение для выработки гормонов щитовидной железы.

За последние несколько лет было проведено множество исследований на тему, как веганская диета отражается на организме человека.

Так, исследование, опубликованное в 2017 году в журнале "Nutrients", показало, что 69,9% мужчин и 83,4% женщин в возрасте до 55 лет испытывают недостаток витамина B12. Поскольку витамин жизненно важен для образования красных кровяных телец, его недостаточный уровень может увеличить риск анемии. Кроме того, без витамина B12 мозг не может нормально функционировать, что может привести к когнитивным нарушениям.

В свою очередь, исследование 2011 года, опубликованное в "Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism", показало, что веганы подвергаются высокому риску дефицита йода. Низкий уровень йода может заставить щитовидную железу поглощать йод из крови, что может привести к гипотиреозу. Дефицит йода во время беременности или у детей младшего возраста также может ухудшить когнитивное развитие и повысить риск умственной отсталости.

Несмотря на это, растительный рацион становится все более популярным. Например, согласно статистике, приведенной в "Journal of Nutrition Education and Behavior", в 2012 году количество граждан США, ставших веганами или вегетарианцами по состоянию здоровья, увеличилось почти на 19%, по сравнению с 2002 годом.

В ответ на растущий интерес к веганству научные сотрудники германского Федерального института оценки рисков попытались найти какие-либо обновления, касающиеся здоровья среднего вегана. В исследовании принимали участие как веганы, так и всеядные респонденты. Вот что они выяснили:

  • веганы потребляют больше клетчатки, витамина К и фолиевой кислоты, что отражается на составе их крови положительно;

  • у тех, кто придерживается веганской диеты, уровень холестерина ниже, чем у всеядных; 

  • в то же время, в крови участников-веганов - более низкое содержание витамина В2, витамина В3, витамина Е, витамина А, селенопротеина Р,  кальция и цинка, чем у всеядных.

  • неожиданным открытием стало отсутствие дефицита витамина B12 у веганов. Исследователи связывают это с растущими знаниями о нехватке витамина B12 в растительных диетах – люди стали чаще потреблять витамин в качестве биодобавки;

  • ученых удивило, что недостаток йода был у представителей обеих групп, однако у веганов он выражался острее.

Ученые напоминают, что рекомендуемая суточная доза для взрослого составляет 150 мкг. В отличие от витамина B12, он естественным образом доступен веганам и не в виде добавок, а, например, в морских водорослях.

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...