Валерий Фальков: «Пандемия выявила серьезную необходимость повышения квалификации преподавателей».

#Медицинское образование

14 июля 2020

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики, на котором обсуждались вопросы развития цифровых технологий в образовании. Министр образования Валерий Фальков заявил, что ВУЗы, в целом, справились переходом на онлайн-формат обучения на период пандемии. 10% ВУЗов в открытом доступе представили свои программы онлайн-образования, оказав поддержку студентам и преподавателям во втором полугодии.

Для поддержки ВУЗов при переводе на дистанционные формы обучения Министерство науки и высшего образования РФ с 16 марта открыла Ситуационный центр Министерства и работает «горячая линия».

В то же время, российская высшая школа столкнулась с некоторыми трудностями. 11% ВУЗов нуждались в инфраструктуре для организации онлайн-обучения. Отмечались проблемы со связью. Многие преподаватели не имели опыта онлайн-преподавания.

Ситуация показала, что необходима продолжать внедрение цифровых технологий в систему высшего образования. Необходимы ускоренные курсы повышения квалификации преподавателей, нужно разрабатывать цифровой образовательный контент, масштабные цифровые системы управления процессом высшего образования.

Соответственно, необходимы определённые требования к онлайн-обучению, которые должны быть закреплены на законодательном уровне, в качестве госстандартов.

Министерство науки и высшего образования РФ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...