Валерий Фальков: «...только воля молодежи и их стремление к изменениям и способны что-то менять»

#Официальные новости

22 июля 2020

Защита диссертаций в удалённом режиме и формирование единой научной онлайн-платформы – были одной из основных тем разговора учёных с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Министр отметил, что пандемия доказала необходимость изменения практики диссертаций, а также и выпускных работ, чтобы они стали более удобными. Это может проводится как видеоконференция, в том числе и с оппонентами.

В рамках разговора также акцентировалось внимание на вопросе формирования единой коммуникационной платформы, которая должна объединить Советы молодых ученых и обеспечит возможность обсуждать вопросы в максимально расширенном формате. «Поддерживать подобные инициативы надо, ведь только воля молодежи и их стремление к изменениям и способны что-то менять», согласился Валерий Фальков.

Отдельно обсуждалась тема создания единой цифровой платформы. Фальков рекомендовал учесть этот вопрос при корректировке нацпроекта «Наука».

Дискуссия возникла по вопросам грантов, новых программ и международного сотрудничества. Валерий Фальков предложил расставить приоритеты – какие гранты оставить, какие добавить, что касается увеличения грантов аспирантам, то министр отметил, что сначала нужно повысить эффективность аспирантуры и сделать их более привлекательными, а потом уже думать о социальных мерах поддержки.

По вопросу увеличения финансирования научных исследований по госзаданиям Валерий Фальков заметил, что дополнительные средства будут выделяться университетам по Программе стратегического академического лидерства.

Министерство науки и высшего образования РФ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...