Валерий Фальков: количество иранских студентов в российских вузах растет

#Медицинское образование

7 июля 2020

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в V Форуме ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран. Заседание прошло в онлайн-формате.

В своем обращении к участникам Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что Иран является традиционным партнёром нашей страны в области образовательного сотрудничества, подготовка специалистов для Ирана осуществляется с 1960 года.

«В последние годы сотрудничество между Россией и Ираном в образовательной сфере развивается особенно интенсивно во многом благодаря атмосфере взаимопонимания и доверия в отношениях с иранскими коллегами. Плоды наших совместных усилий видны уже сегодня: заключено множество межвузовских соглашений, заметно возросло количество студентов из Ирана, обучающихся в российских вузах», - сказал Министр. Валерий Фальков также подчеркнул, что с 2017 г. действует разработанная Россотрудничеством и согласованная с Минобрнауки России и МИД России Единая дорожная карта по работе в сфере поддержки и продвижения русского языка в Иране.

Министр выразил особую признательность президенту Российского союза ректоров, ректору МГУ им. М.В. Ломоносова Виктору Садовничему и президенту Саммита ректоров ведущих университетов Ирана, ректору Тегеранского университета, профессору Махмуду Нили Ахмадабади за кропотливую и целенаправленную работу. «Благодаря вашему вниманию, происходит обмен идеями и установление отношений между ректорскими сообществами России и Ирана», - сказал глава Минобрнауки России.

Виктор Садовничий предложил ряд инициатив, нацеленных на развитие деятельности Ассоциации высших учебных заведений России и Ирана. «Предлагаю развивать молодежные связи в рамках деятельности Ассоциации, а именно создать Молодежную Ассоциацию России и Ирана, регулярно проводить онлайн-встречи молодых ученых для обсуждения общих научных интересов и идей для совместных проектов в рамках комитетов и осуществления подготовки совместных выступлений студентов и молодых ученых в рамках форумов ректоров, а также проводить совместные школы молодых ученых, круглые столы и симпозиумы. И не менее важное – это осуществить интеграцию вузов России и Ирана на базе расширенного регионального альянса университетов Евразийского пространства и Центральной Азии. Предлагаю следующую нашу встречу провести в таком расширенном формате», - сказал он.

Министр науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран Мансур Голами заявил, что необходимо и в дальнейшем повышать количество совместных научных исследований и уровень взаимодействия в сфере образования двух стран, и отметил, что для этого есть и потенциал, и возможности.

«Мы придаем особое значение сотрудничеству в научно-образовательной сфере, которое развивается также успешно, как и многостороннее взаимовыгодное российско-иранское стратегическое партнерство в политической, экономической и гуманитарных областях. Российская Федерация, и насколько мы понимаем Исламская Республика Иран, настроены решительно продвигаться вперед и выполнять те обязательства, которые мы на себя берем в рамках такого сотрудничества», - сказал в свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леван Джагарян.

В этой связи, помимо межвузовского сотрудничества, Посол отметил работу Иранского культурного центра в Москве, на базе которого проводится изучение персидского языка, одного из ведущих языков на Востоке. Леван Джагарян сказал, что наше посольство в Исламской Республике Иран при поддержке государственных структур в РФ прорабатывает вопрос по открытию на паритетной основе Российского культурного центра в Исламской Республике Иран и функционирования на его базе курсов русского языка, а также обратился к иранским коллегам с просьбой оказать поддержку в этой деятельности.

В мероприятии, прошедшем в онлайн-формате, приняли участие более 50 российских и иранских ректоров, проректоров и профессоров, которые рассказали о примерах сотрудничества вузов двух стран и высказали свои предложения о дальнейшем взаимодействии. По итогам Форума была принята совместная резолюция, включающая решения по обмену опытом и проведению совместных программ в области онлайн-образования, создания совместных академических центров и программ, проведение недель культуры каждой страны, помощь в продвижении персидского и русского языков, культуры и литературы, укрепление молодежного культурного, гуманитарного и научного сотрудничества путем создания Молодежной российско-иранской межвузовской ассоциации и другие.           

СПРАВОЧНО:

В рамках российско-иранского образовательного сотрудничества гражданам Ирана ежегодно предоставляется возможность пройти обучение в вузах РФ как за счет средств федерального бюджета в рамках квоты, установленной Правительством РФ, так и по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц.

В соответствии с Планом приема иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в образовательные организации в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации, на 2020/21 учебный год выделено 90 квот на обучение граждан Исламской Республики Иран.

В 2019/20 учебном году наибольшей популярностью у иранцев, поступающих в рамках квоты, пользовались такие области образования как инженерное дело, технологии и технические науки, здравоохранение и медицинские науки, науки об обществе; гуманитарные науки; искусство и культура.

Наибольшее количество иранцев обучается в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова (1414 чел.), Российском университете дружбы народов (289 чел.), Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А.И. Евдокимова (262 чел.), Казанском (Приволжском) федеральном университете дружбы народов (128 чел.), Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова (118 чел.).

В целом численность обучающихся по сравнению с 2018 годом увеличилась на 677 человек.

В последние годы активно развиваются прямые партнёрские связи между российскими  и  иранскими университетами. Так, только в 2018 г. между российскими и иранскими образовательными и научными организациями подписано 37 документов о взаимодействии.

С 2015 г. регулярно проводится Форум ректоров университетов Российской Федерации и Исламской Республики Иран. В ноябре 2018 г. на базе международного кампуса Тегеранского университета состоялся IV Форум

  • Комментарии
Загрузка комментариев...