Руководство фармкомпаний в Вологодской области обвиняют в картельном сговоре

#Официальные новости

16 июля 2020

Следователи в Вологодской области с подачи ФАС расследуют уголовное дело, фигурантами которого стали компании-поставщики медицинских изделий - ООО «Интер-Фарм», ООО «М.Ф.С. Партнеры» и ООО «Профэксперт».

По версии правоохранителей, они стали участниками картельного сговора на 42 аукционах по поставке в больницы области медицинских изделий, лабораторных реагентов и расходных материалов в 2016-2018 годах. Общая сумма поставок – 131,5 млн рублей.

По данным Федеральной антимонопольной службы, компании подавали заявки с одного и того же IP-адреса, а также использовали один и тот же электронный адрес для участия в аукционах.

Следствие, а за ним и суд, пришли к выводу, что действия компаний были направлены на имитацию конкуренции, что позволило установить в ходе торгов не объективную рыночную стоимость товаров, а – благодаря антиконкурентным соглашениям - искусственно завышенную.

Теперь должностным лицам компаний инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ - ограничение конкуренции.

ДЛЯ СПРАВКИ

С 2017 по 2019 год

  • доля возбужденных дел по картельным сговорам и антиконкурентным соглашениям в сфере поставки лекарств и медизделий сократилась почти в два раза – с 19% до 11,8%,

  • количество обнаруженных ФАС сговоров и картелей в медицинской сфере сократилось с 68 до 50 дел.

Новый рост антиконкурентных соглашений в сфере фармацевтики зарегистрирован в начале 2020 года:

  • за первое полугодие было возбуждено 35 дел (в 2019 за аналогичный период – 32).

«Проблемы пандемии подстегнули количество сговоров на этом рынке: все кинулись продавать, зачастую с нарушением закона и сговариваясь о повышении цен», – говорит Андрей Тенищев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России.

Арбитражный суд Вологодской области подтвердил наличие картельного сговора между тремя медицинскими фирмами региона


Как следует из материалов суда, в ходе заседания было установлено, что в октябре прошлого года региональное УФАС признало наличие картельного сговора между тремя медицинскими организациями: "Интерфарм", "Профэксперт" и "М.Ф.С. Партнеры". 

Более того, компании-ответчики участвовали не только в указанном аукционе, но и еще в 59. Общая сумма средств по заключенным контрактам составила 130 миллионов рублей. Доказано, что заявки поступали от имени трех компаний, но с одного ай-пи адреса с небольшим временным интервалом. 

Представители компаний попытались оспорить решение и признать действия УФАС незаконными, но Арбитражный суд требования не удовлетворил. 




  • Комментарии
Загрузка комментариев...