В уязвимых сообществах Африки пандемия «распространяется как лесной пожар»

#Здоровье

23 июля 2020

В Южной Африке наблюдается огромное расхождение между подтвержденной смертностью от COVID-19 и гораздо более высокой избыточной смертностью от естественных причин.

В новом отчете Южноафриканского совета медицинских исследований, опубликованном накануне, указаны более 17 000 случаев смерти в Южной Африке с 6 мая по 14 июля, в то время как количество подтвержденных случаев смерти от COVID-19 составляет 5 940. В отчёте говорится о росте смертей от естественных причин на 59% больше смертей, чем можно было бы ожидать.

Президент совета Гленда Грей (Glenda Gray) заявила, что чрезмерный рост естественной смертности может быть связан с COVID-19, но также с другими распространенными заболеваниями, такими как ВИЧ и туберкулез, которые чаще ведут к летальным исходам, потому что ресурсы здравоохранения перенаправляются на борьбу с пандемией.

Между тем, в ЮАР распространена версия, что некоторые южноафриканцы избегают медицинских учреждений, поскольку страхи перед новым вирусом распространяются, а государственные больницы перегружены.

Южная Африка «очень обеспокоена», заявил журналистам в четверг директор Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний Джон Нкенгазонг (John Nkengasong).

И теперь другие африканские страны становятся проблемой, особенно Кения, где, как утверждает Нкенгазонг, ситуация начала развиваться «очень, очень быстро». В этой стране в настоящее время насчитывает более 14 000 подтвержденных случаев.

Передача вируса началась во многих странах по всему континенту, и после того, как он был появился в уязвимых сообществах, таких как трущобы, он «распространяется как лесной пожар, что мы сейчас наблюдаем в Южной Африке», предостерегает Нкенгазонг.

Истинное число случаев заболевания в Африке неизвестно, о чем свидетельствует новый доклад в Южной Африке, самой развитой стране континента.

Тестирование остается ограниченным из-за нехватки расходных материалов: всего лишь 7,2 млн. для миллардного континента. Сбор данных является неполным, многиее люди умирают дома, не доживая до тестирования. Немногие африканские страны были в состоянии широко отслеживать смертность еще до пандемии.

Официальный показатель смертности в Африке от этой пандемии остается относительно низким - чуть более 2%, но эти цифры мало что значат, так как власти не знают реального числа смертей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...