В Центре Алмазова впервые выполнена повторная пересадка сердца – донорский орган получил 11-летний мальчик

#Топ медицинских новостей

16 апреля 2021

Судьбу мальчика из Саранска трудно назвать простой. Уже в возрасте 8 лет, в 2018 году, ребенку потребовалась трансплантация сердца. Диагноз «дилатационная кардиомиопатия» (миокардиальное поражение, характеризующееся расширением полости левого или обоих желудочков и нарушением сократительной функции сердца) не оставил врачам другого выхода, поскольку произошла декомпенсация сердечной недостаточности и состояние резко ухудшалось.

Стоит отметить, что в России детская трансплантация возможна только от взрослого донора. Поэтому первая пересадка сердца ребенку была выполнена в Индии.

Однако уже через месяц после операции у маленького пациента появились первые осложнения – стал развиваться коронарит – болезнь коронарных артерий, характеризующаяся воспалением и зарастанием их изнутри. Это происходит из-за особенностей иммунного ответа организма на донорские ткани. Для предотвращения инфаркта миокарда, который мог стать следствием коронарита, медики несколько раз выполняли мальчику стентирование коронарных артерий.

К сожалению, через три года состояние донорского сердца стало поводом для принятия медиками решения о необходимости ретрансплантации. Уже 11-летний мальчик был поставлен в лист ожидания донорского органа. Предсказать, сколько на это могло уйти времени, было крайне сложно с учетом того, что пересаживаемый орган должен соответствовать физиологическим параметрам – рост и вес донора должен быть сопоставим параметрам реципиента.


Подготовка к трансплантации донорского органа

Ретрансплантация была выполнена в НМИЦ им. В. А. Алмазова 12 апреля. Операцию провел заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии № 3 врач-кардиохирург Вадим Константинович Гребенник.

«Ретрансплантацию сердца в Центре Алмазова делали впервые, а с учетом того, что на операционном столе оказался ребенок, мы четко осознавали уровень ответственности, которая на нас легла. Операция длилась 4,5 часа и прошла успешно. Ребенок в настоящее время находится в отделении реанимации, получает всю необходимую терапию», – сказал Вадим Константинович.

Руководитель НИЛ торакальной хирургии Центра Алмазова главный внештатный специалист-трансплантолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, к.м.н. Герман Викторович Николаев отметил, что подобная уникальная операция была выполнена впервые в Санкт-Петербурге, в Российской Федерации было лишь несколько таких хирургических вмешательств. И даже в мире такие случаи крайне редки, ведь для того, чтобы пересадить органы ребенку, нужно предпринять очень много усилий и соблюсти различные условия.

«Несмотря на все сложности, врачам Центра Алмазова удалось успешно выполнить эту операцию. Это очень радует, потому что мы доказали, что можем спасать маленьких пациентов методом пересадки органов. А один из самых сложных видов трансплантации – это пересадка сердца. Команда Центра Алмазова показала самый высокий уровень подготовки, а наша большая совместная работа с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга привела вот к такому клиническому успеху.
Результат после первой трансплантации у пациента был не совсем хороший (возникли осложнения, не связанные с хирургической техникой), но мы справились. Надеюсь, что ребенок теперь будет жить много лет, как и другие наши пациенты после пересадки сердца – они все здравствуют, некоторые уже сами стали родителями», – сказал Герман Викторович.

Директор Института перинатологии и педиатрии Центра Алмазова врач-педиатр д.м.н. Татьяна Михайловна Первунина считает, что в детской медицине проблема трансплантации по-прежнему остается острой и актуальной.

«Мы в Центре Алмазова уже 10 лет помогаем детям с тяжелой хронической сердечной недостаточностью. Это стало осуществимо благодаря слаженной многолетней работе детской и взрослой кардиологической, кардиохирургической служб учреждения. Здесь все высокотехнологичные методы лечения сердечной недостаточности применяются и у детей, в исключительных случаях это может быть даже трансплантация сердца», — сказала Татьяна Михайловна.

Возможно, что и дата операции неслучайно выпала на День космонавтики. Для Центра Алмазова это новый шаг, новый прыжок, новый уровень хирургии, анестезиологии, перфузиологии, кардиологии, педиатрии, трансплантологии. Операция прошла на высоком профессиональном уровне и завершилась благополучно.

В подготовке, ведении и дальнейшем сопровождении маленького пациента принимают активное участие заведующий лабораторией высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности к.м.н. Петр Алексеевич Федотов, врачи отделения детской кардиологии и медицинской реабилитации под руководством заведующего врача-кардиолога высшей категории Татьяны Леонидовны Вершининой, а также психологическая группа НМИЦ им. В. А. Алмазова. Кроме того, свою роль в успехе лечения несомненно играет поддержка семьи, а также абсолютное взаимопонимание между врачами и мамой мальчика.

Безусловно, впереди непростой этап реабилитации, ведь не надо забывать, что перед нами не обычный пациент, а маленький человек, мальчик, который к своим 11 годам прошел серьезные жизненные испытания.

Информация предоставлена НМИЦ им. В. А. Алмазова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...