В США агрессивно забирают сердца у доноров

#Наука и технологии

19 сентября 2020

Врачи Йельской больницы Нью-Хейвена (Yale New Haven Hospital) использовали более агрессивный процесс отбора сердец для трансплантации, что позволило в четыре раза увеличить количество операций по пересадке сердца, сохраняя при этом положительные результаты для пациентов.

На практике этот метод означает, что врачи принимают сердца пожилых доноров с сопутствующими заболеваниями, а также трансплантируют сердца пациентам с более тяжелыми заболеваниями. Исследование опубликовано в веб-версии журнале JAMA Network Open.

В исследовании рассматривались краткосрочные результаты трансплантации двух групп: 49 пациентов, которым провели трансплантацию сердца с 2014 по 2018 год, и 58 пациентов, которым сделали трансплантацию сердца в течение года после того, как в больнице приняли агрессивный процесс отбора доноров и реципиентов с 2018 по 2019 гг. По словам исследователей, агрессивный процесс отбора сократил период ожидания сердечных пациентов - с 242 до 41 дня. При этом выживаемость пациентов через 180 дней после трансплантации была одинаковой в обеих группах.

«Мы … внесли стратегические изменения в отбор доноров и реципиентов, что позволило увеличить количество выполняемых трансплантаций сердца и, следовательно, помочь большему количеству пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью безопасным и эффективным образом», - подытожил автор исследования Арнар Гейрссон (Arnar Geirsson), доктор медицины, руководитель кардиохирургического отделения Йельской больницы Нью-Хейвена.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...