В Санкт-Петербурге создали самовоспроизводящиеся протезы мелких сосудов

#Наука и технологии

18 сентября 2020
По сообщению «Российской Газеты», российским ученым удалось разработать крошечные полимерные кровеносные сосуды, призванные заменить настоящие. Над открытием трудились сотрудники Санкт-Петербургских вузов: политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Первого государственного университета им. Павлова и Института высокомолекулярных соединений РАН.

Раньше врачи не протезировали кровеносные сосуды диаметром менее пяти миллиметров, для столь мелких трубчатых образований не было нужных материалов. Технология, подходящая для протезирования более широких сосудов, могла способствовать образованию тромбов, так как использовала слишком твердые материалы.

Для решение проблемы ученые изобрели биополимерную из полимолочной кислоты матрицу, вживляемую в организм. Ее действие проверили на крысах: матричный имплантат прикрепили к брюшной аорте грызуна. В течение 16 месяцев из нее успешно рос искусственный сосуд, заменивший естественный. Сама матрица со временем растворилась.

В целом результат положительный. Единственная проблема, с которой столкнулись ученые во время эксперимента была в том, что у крысы развилась аневризма аорты – необратимое расширение просвета сосуда на определенном участке. Этот факт дает импульс ученым усовершенствовать разработку, в частности, сделать стенки растущего сосуда крепкими.
Новая «живая» технология сможет решить проблему замены сосудов у детей, чей организм растет.


Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...