В приказе №198н обозначили критерии тяжести COVID-19

#Официальные новости

27 мая 2020

Минздрав РФ внес очередные изменения в ведомственный приказ №198н, регламентирующий организацию медпомощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, в новой редакции документа описывается порядок госпитализации пациента с подтвержденным COVID-19 в зависимости от степени тяжести заболевания и порядок выписки таких пациентов с указанием критериев выздоровления.

Согласно внесенным в приказ изменениям, госпитализации в перепрофилированные медицинские организации подлежат пациенты с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на нее, находящиеся в состоянии средней тяжести, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Вне зависимости от тяжести заболевания госпитализации подлежат пациенты из групп риска (люди старше 65 лет, а также пациенты с сопутствующими заболеваниями) и лица, проживающие с такими пациентами в общежитиях или многонаселенной квартире.

Также в Минздраве назвали критерии для определения тяжести состояния. Например, если у находящегося на амбулаторном лечении пациента в течение трех дней сохраняется температура тела 38,5°C или более, то он подлежит госпитализации на койку для больных в состоянии средней тяжести. Среди других критериев – частота дыхательных движений, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии и иные показатели. Отдельные критерии Минздрав установил для детей и подростков в возрасте до 18 лет.

В день госпитализации всем пациентам рекомендуется проводить лучевую диагностику патологии органов грудной полости одним из методов: обзор рентгенографии легких, КТ легких, УЗИ легких и плевральных полостей.

На долечивание в амбулаторных либо стационарных условиях выписываются взрослые пациенты, у которых наблюдается стойкое улучшение клинической картины, температура ниже 37,5°C и другие показатели восстановления здоровья. В документе отмечается, что выписка на долечивание может осуществляться до получения второго отрицательного результата лабораторного теста на наличие COVID-19.

Кроме того, если пациент имеет два отрицательных результата с промежутком не менее суток, а также температуру тела ниже 37,2°C и показатель насыщения крови кислородом, равный 96, то он считается выздоровевшим.

Среди прочего, в новой редакции приказа №198н указывается, что руководители региональных минздравов и главврачи клиник, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, обязаны обеспечить выполнение тестирования на наличие коронавирусной инфекции в лабораториях медучреждения не более чем за 48 часов до получения пробы. Также указанным лицам в течение суток необходимо обеспечить передачу результатов этих исследований в медорганизации, направившие пробы.

Также Минздрав отредактировал алгоритм действий медработников, оказывающих медпомощь пациентам с ОРВИ в амбулаторных условиях (в том числе на дому), и минимальные требования к оснащению перепрофилированных медорганизаций – в частности, теперь на одно рабочее место врача и медсестры должно приходиться 20 коек для пациентов, находящихся в средней тяжести (в предыдущей редакции документа – 1 место на 12 коек).

В начале апреля 2020 года Минздрав также обновил приказ №198н. Тогда документом были утверждены «минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой короновирусной инфекции COVID-19».

Источник:                 Официальный интернет-портал правовой информации

Сергей Галаянц
  • Комментарии
Загрузка комментариев...