В петербургский онкоцентр из-за пандемии перестали обращаться пациенты

#Официальные новости

11 июня 2020

Директор Петербургского городского онкологического центра Владимир Моисеенко в ходе пресс-конференции ТАСС заявил о низкой загруженности медучреждения, связав это с ограничением плановой медпомощи и самоизоляцией. По его словам, приостановка в работе первичного звена приведет к позднему выявлению онкологических заболеваний и перегрузке специализированных учреждений после снятия режима ограничений.

«Не работают женские консультации, поликлиники, первичное звено. На самом деле, это будет иметь очень серьезные последствия, потому что приведет к более позднему выявлению опухолей и вызовет перегрузку специализированных учреждений. Когда закончится карантин, все вернутся с дач, из деревень. Эти детишки, у которых потенциально излечимые опухоли, окажутся в очень сложной ситуации», – отметил Моисеенко.

По его словам, в гинекологическом отделении онкоцентра число пациентов снизилось на 60%, в абдоминальном – на 50%, а в детском отделении заняты 15 коек из 36.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в понедельник 8 июня 2020 года сообщил, что в течение недели будет утвержден план поэтапного восстановления плановой работы медорганизаций при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. В первую очередь, по его словам, к плановой работе вернутся федеральные стационары, перепрофилированные для работы с пациентами с COVID-19. Далее к восстановлению работы по основному профилю приступят клиники, которые оказывают высокотехнологичную и специализированную помощь.

Постановлением главного санитарного врача Санкт-Петербурга Наталии Башкетовой в марте 2020 года была ограничена вся плановая госпитальная и амбулаторная медпомощь в частных и государственных клиниках. Глава городского Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец тогда уточнял, что ограничение не коснется пациентов онкологического профиля.

Вскоре Башкетова внесла в документ изменения, оставив медпомощь в полном объеме для пациентов с социально значимыми (туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ и другие) и опасными для окружающих заболеваниями, а также для тех больных, чье состояние при отсрочке оказания помощи может заметно ухудшиться.

Всего в Санкт-Петербурге к 9 июня было выявлено более 19,1 тысячи человек с коронавирусной инфекцией, из них 2 138 заболевших выявили в последние сутки. Всего в городе выздоровели 8,1 тысячи пациентов, умерли 433 человека.

Источник ТАСС

Варвара Колесникова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...