В отделениях лучевой диагностики московских поликлиник внедрили голосовой ввод заключений

#Официальные новости

10 июня 2020
Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Сергей Морозов на конференции «Лучевая диагностика Москвы: 2019-2020» 10 июня рассказал, что в отделениях лучевой диагностики столичных медучреждений внедрили технологию голосового ввода врачебных заключений. Стоимость подключения одного микрофона к рабочему месту врача-рентгенолога оценивается в 20 тысяч рублей, а качество распознавания речи составляет 93%.

«Хронометражные исследования показали, что с помощью голосового ввода врач-рентгенолог тратит на подготовку протокола на 22% времени меньше», – сообщил Сергей Морозов. По его словам, эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ отмечают, что в настоящее время система обучена распознавать речь с сокращениями, аббревиатурами и специфическими медицинскими терминами.

Также Морозов рассказал, что голосовой ввод наиболее эффективен при описании исследований компьютерной и магнитно-резонансной томографий и цифровой рентгенографии. Это связано с тем, что короткие шаблоны протоколов флюорографии и маммографии быстрее заполняются несколькими кликами мыши.

Пилотный проект по внедрению технологии голосового ввода заключений был запущен в семи московских поликлиниках в июне 2019 года, с сентября к системе начали подключаться и другие городские медорганизации.

При запуске пилотного проекта качество распознавания речи составляло 87%, в настоящее время – 93%. Основные ошибки, отметил Сергей Морозов, заключаются в неправильно распознанных предлогах и несогласованных предложениях. После заполнения протокола врач перечитывает и корректирует неправильно распознанные слова.

ДЗМ разрабатывал систему голосового ввода совместно с Центром речевых технологий. Центр диагностики и телемедицины уже передал в ЦРТ 2,6 млн обезличенных протоколов рентгенологических исследований, на основе которых ЦРТ дорабатывает технологию.

В феврале 2020 года стало известно, что ДЗМ проведет эксперимент по внедрению решений для автоматического анализа результатов компьютерной томографии, маммографии и рентгенографии в московский единый радиологический информационный сервис (ЕРИС). Для этого правительство Москвы утвердило 16 грантов разработчикам медицинского программного обеспечения на общую сумму 147,3 млн рублей. Планировалось, что эксперимент продлится до 31 декабря 2020 года.

Источник Vademecum

Сергей Галаянц
  • Комментарии
Загрузка комментариев...