В общении между людьми разных социальных групп задействованы разные нейронные механизмы

#Наука и технологии

5 октября 2020

В исследовании учёных Британского королевского колледжа (King's College London) и Йельского университета (Yale University) изучалось состояние мозга при общении представителей разных социально-экономических категорий. Исследование опубликовано в журнале “Social Cognitive and Affective Neuroscience”.

Активность мозга участников отслеживалась с помощью продвинутого метода функциональной ближней инфракрасной спектроскопии (fNIRS), который отслеживает кровоток и оксигенацию крови путем измерения изменений в ближнем инфракрасном свете.

В ходе исследования 39 пар участников беседовали друг с другом. Выяснилось, что когда люди из разных слоёв социума общаются, у них повышен уровень активности в области лобной доли, называемой левой дорсолатеральной префронтальной корой. Эта область связана с упорядоченной, когнитивным контролем и вниманием. Социально-экономический уровень определялся в соответствии с уровнем образования и семейного дохода.

Таким образом, отделы лобных долей играют роль в обнаружении предвзятости и помогают регулировать поведение, чтобы избежать проявления предвзятости. Исследователи подчёркивают, что люди могут позитивно общаться, для этого есть нейробиологическая основа. Учёные предполагают, что лобные доли человеческого мозга развились таким образом, чтобы справляться с социальным разнообразием.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...