В Нью-Йорке ловят коронавирус в различных мутациях

#Наука и технологии

29 июля 2020

В лаборатории в Нью-Йорке исследователи сумели заставить мутировать шипы короны COVID-19 мутировать так, чтобы он стал невидимым для борющихся с болезнями антител. Шип не был прикреплен к реальному вирусу, поэтому эксперимент не представлял опасности. Задачей эксперимента было показать, что нужны различные виды вакцин и методы лечения, которые по-разному атакуют вирус, так что если патогену удастся уклониться от одной атаки, другая будет эффективна.

Доктор Салли Пермар (Sallie Permar), вирусолог и педиатр из Университета Дьюка (Duke University), пояснил, что, если нацелиться только на одну маленькую возможность победить коронавирус, этот вирус найдет способ убежать от него, именно поэтому вирусы успешны.

Многие вакцины против коронавируса, а также несколько методов лечения направлены на его остроконечный белок, самое мощное оружие вируса и его ахиллесову пяту. Без шипов патоген не может попасть в клетки человека.

Терапия, основанная на этом мощном белке, может остановить развитие инфекции. Например, некоторые многообещающие вакцины побуждают организм вырабатывать специфические антитела, которые могут уничтожить вирус. И многие компании в погоне за поиском коронавирусных препаратов создают синтетические версии этих молекул, называемых моноклональными антителами, чтобы имитировать этот процесс в массовом порядке.

Но все вирусы это скорее движущиеся мишени. Когда они размножаются, их генетический материал не копирует себя идеально, и ошибки распространены. Хотя большинство из этих мутаций несущественны, они иногда приводят к заметным изменениям во внешнем виде вирусов, некоторые из которых могут скрывать их от иммунной системы. Антитела, обученные распознавать одну версию спайка, могут быть полностью дезориентированы другой, что делает человека снова уязвимым для болезни.

Для изучения этих мутаций команда, возглавляемая вирусологами Рокфеллеровского университета (Rockefeller University) Теодорой Хациоанну (Theodora Hatziioannou) и Полом Биениасом (Paul Bieniasz), синтезировала быстро мутирующие вирусы, которые несут пик коронавируса. Затем они залили искусственные патогены различными типами моноклональных антител, которые попадают в шип, и добавили здоровые клетки для заражения вирусами. Под воздействием потока антител в лаборатории небольшая часть вирусов с модифицированными белками-шипами избежала нападения. Некоторым даже удалось проникнуть внутрь клеток.

И более того, некоторые из этих самых спайковых мутаций уже распространяются среди людей, хотя и на очень низком уровне. Пока это не повод для сильного беспокойства, в большинстве случаев изменения были обнаружены в менее чем 0,1% последовательностей коронавируса, известных к настоящему времени.

Евгений Новожилов

  • Комментарии
Загрузка комментариев...