В Москве построят еще один инфекционный центр

#Официальные новости

26 май 2020
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил, что в 2023 году в северо-западном районе столицы на территории Инфекционной клинической больницы (ИКБ) №1 Департамента здравоохранения Москвы введут в эксплуатацию лечебно-диагностический комплекс. Стоимость строительства пока не раскрывается. Ранее в мэрии Москвы заявили об отсутствии необходимости в перепрофилировании четырех федеральных медцентров в коронавирусные стационары в пользу наращивания объемов плановой медпомощи.

«Сейчас идет подготовка территории под строительство и вынос инженерных коммуникаций. Новый комплекс больницы будет состоять из трех отдельно стоящих корпусов с общим подвалом. Площадь строений составит порядка 95 тысяч кв. м», – рассказал Бочкарев.

В центральном корпусе разместят лечебно-диагностический блок, в который войдут консультативно-диагностический центр, гепоцентр, лаборатории, а также отделения функциональной и лучевой диагностики. Кроме того, здесь планируется расположить реанимационное отделение с двумя операционными, дневной стационар, помещения кафедр и лекционные залы.

В южном корпусе оборудуют боксированные отделения (в том числе для пациентов с особо опасными инфекциями), в северном – такие же отделения и акушерско-гинекологический блок с приемными родовыми боксами. Также на выезде из комплекса будет построена станция санитарной обработки транспорта.

«Больные будут размещаться в 546 индивидуальных боксах мельцеровского типа, которые полностью изолируют пациента-распространителя инфекционной болезни», – говорится в сообщении Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Инвестиции в проект не раскрываются. В 2018 году на капитальный ремонт действующих зданий ИКБ №1 было направлено около 100 млн рублей.

На совещании с президентом Владимиром Путиным 22 мая 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что правительство столицы направило в Минздрав РФ письмо об отсутствии необходимости в перепрофилировании четырех федеральных медучреждений в пользу наращивания объемов плановой медпомощи.

«Мы видим, что у нас создается достаточно устойчивый, большой запас коечного фонда, в том числе и за счет того, что мы создали временные мощные медицинские центры – практически ни один не задействован, они находятся в резерве», – пояснил тогда Собянин.

В апреле 2020 года в поселении Вороновское (Новомосковский административный округ Москвы) завершилось строительство инфекционной больницы на 500 мест. Возведение объекта было анонсировано в марте 2020 года, стоимость строительства оценивалась в 40–50 млрд рублей.

Источник:                 Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Сергей Галаянц
  • Комментарии
Загрузка комментариев...