В Москве отменят перепрофилирование четырех федеральных медцентров под COVID-19

#Официальные новости

22 мая 2020
Мэрия Москвы направила в Минздрав РФ письмо об отсутствии необходимости в перепрофилировании четырех федеральных медучреждений в пользу наращивания объемов плановой медпомощи. Об этом мэр столицы Сергей Собянин на совещании с президентом Владимиром Путиным по поводу санитарно-эпидемиологической обстановки.

О каких медцентрах идет речь, Собянин не уточнил.

«Мы договорились с главными врачами. Сегодня, буквально после совещания, соберемся с ними и обсудим, как уже со следующей недели начинать увеличивать объёмы плановой помощи. <…> Мы видим, что у нас создается достаточно устойчивый, большой запас коечного фонда, в том числе и за счет того, что мы создали временные мощные медицинские центры – практически ни один не задействован, они находятся в резерве», – пояснил Сергей Собянин.

Мэр также признал сокращение объемов плановой медпомощи «по целому ряду направлений» во время эпидемии COVID-19: «Вопрос даже не в запретительных мерах, а в том, что оказывать в такой ситуации плановую помощь достаточно сложно в клиниках». Ранее Собянин говорил, что приостановка планового лечения это «рано или поздно аукнется всем, в первую очередь, конечно, гражданам».

По правительственному постановлению №844-р от 2 апреля 2020 года в Москве после 15 апреля должны были быть перепрофилированы более 25 федеральных медцентров для развертывания до 10 тысяч инфекционных коек. Ряд федеральных центров, например, НМИЦ лечебно-реабилитационный центр и НМИЦ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии полностью прекратили плановую медпомощь, отправляя пациентов в другие специализированные учреждения, либо ставя их в очередь на лечение.

Правительство собирается компенсировать недополученные доходы этих федцентров и университетских клиник за счет федерального бюджета. Вместе с вузами и НИИ медорганизации получат 41,4 млрд рублей. Кроме того, по приказу Минздрава №262н подведомственные ему медучреждения, деятельность которых была полностью или частично приостановлена «при реализации ограничительных мер в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», смогут сами рассчитать и запросить субсидию.

Власти Москвы для пополнения коечного фонда для больных коронавирусом не только перепрофилировали действующие стационары и подключили частных игроков, но и возвели временные и быстровозводимые госпитали. На 22 мая в столице насчитывается 26,7 тысячи активных больных коронавирусом, а также 72 стационара, лечащих таких пациентов, мощностью более 25 тысяч коек.

В России всего развернуто 164,4 тысячи инфекционных койко-мест для лечения пациентов с коронавирусом, из них заняты 99 тысяч. Перепрофилирование одного места под «ковидное», по словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, обошлось в 800 тысяч рублей.

Источник Сайт Президента РФ

Дмитрий Камаев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...