В клинике Шарите нашли новую причину сердечных приступов

#Наука и технологии

11 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Острый коронарный синдром или  сердечный приступ - это опасное для жизни состояние, которое характеризуется нарушением кровотока к сердцу и вызвано закупоркой или сужением коронарных артерий. Долгое время исследователи думали, что эти сгустки крови были вызваны исключительно повреждением фиброзной оболочки, которое ведёт к образованию тромбов. 

Однако исследователи из клиники Шарите (Charité - Universitätsmedizin Berlin) и Немецкого центра сердечно-сосудистых исследований (DZHK) смогли выявить еще одну основную причину. 

Изучая артериальные отложения (бляшки) у пациентов с острым коронарным синдромом, исследователи обнаружили, что у некоторых пациентов они характеризовались активностью иммунных клеток, которые в результате изменения условий кровотока в сосуде накапливались на внутренней артериальной стенке. вызывая повреждение слизистой оболочки артерии. 

Немецкие медики изучили 170 пациентов с острым коронарным синдромом и обнаружили, что примерно у 25% пациентов острый коронарный синдром был вызван эрозией бляшки, вызванной активностью иммунных клеток, известных как Т-лимфоциты. 

Результаты исследования опубликованы в журнале “European Heart Journal”.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...