Госдум рассмотрит изменения в закон о врачебной тайне

#Официальные новости

12 июля 2020

В думский комитет по охране здоровья правительством России представлен для рассмотрения проект поправок к закону «Об основах охраны здоровья».

Изменения предлагается внести в ту часть, в которой говорится о доступе к медкарте человека.

В случае одобрения поправок, родственники больного смогут получить доступ к его медицинским документам, в том числе и после смерти.

Повод для изменения ФЗ

В январе 2020 года, Конституционный суд удовлетворил жалобу Риммы Свечниковой, которая не смогла получить у Кировского НИИ гематологии и переливания крови медицинские документы своего умершего супруга на том основании, что не была указана в подписанном им 2017году разрешении на предоставление сведений о состоянии его здоровья.

В решении суда указано, что некоторые положения ст 13 (о врачебной тайне), ст 19 (о праве на медпомощь), ст 20 (о добровольном согласии и/или отказе на медицинское вмешательство) ФЗ №323 «не соответствуют Конституции РФ».

 «С одной стороны, раскрытие медицинской документации охватывается достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных умершего, проистекающими из конституционных требований уважения его частной жизни, а с другой стороны, в ряде случаев раскрытие врачебной тайны может требоваться как для выполнения государством своих позитивных обязательств по защите права на жизнь в аспекте расследования смерти пациента, так и в контексте защиты прав и законных интересов переживших его членов его семьи», – говорилось в постановлении КС.

Суть поправок

В новом варианте

  • предлагается доступ супруга или супруги, а также близких родственников и других членов семьи или иных лиц с письменного согласия пациента разрешить,

  • указано, что предоставляться данные будут не только в бумажном, но и в электронном виде (окончательный порядок процедуры разработает Минздрав).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...