В Гентском университете разработали био-чернила для замены донорских органов

#Наука и технологии

7 августа 2020

Недавно в рамках проекта Xpect-INX Гентского университета (Ghent University) клиницистам и исследователям начали поставлять уникальные материалы (так называемые «био-чернила») для использования в 3D-печатных клетках, тканях и, возможно, даже целых органах.

Бельгийский регион Фландрия уже много лет является пионером в области технологий 3D-печати, создавая приложения для космоса, моды и архитектуры. К сожалению, из-за нехватки материалов, которые могут имитировать структуру и функцию биологических тканей, возможности в медицинском секторе ограничиваются 3D-печатью медицинских устройств или анатомических моделей. Однако с помощью инновационных материалов, разработанных в Гентском университете, теперь можно печатать ткани человека.

В пресс-релизе Гентского университета исследователь и соучредитель Xpect-INX Джаспер ван Хорик (Jasper van Hoorick) отметил, что 3D-печать клеток и тканей - очень сложный процесс. Клетки, напечатанные на 3D-принтере, должны иметь возможность расти и функционировать как нормальные человеческие клетки в дополнение к способности взаимодействовать с существующими клетками, пока организм не сможет полностью их интегрировать. Всё это возможно с использованием биосовместимых материалов - «биочернил». Биочернила - это смеси материалов, которые очень похожи на естественную клеточную среду. Биочернила обеспечивают механическую прочность, здоровую среду для роста клеток и позволяют обрабатывать клетки с помощью различных методов 3D-печати.

Возможности «био-чернил» многочисленны, от преобразования 2D-культур клеток в чашках Петри в более реалистичные 3D-культуры, восстановление или замена поврежденных клеток или тканей из-за болезни или травмы и выращивание «мини-органов на чипе» ('mini organs-on-chip) для поиска новых лекарств.

Такие хирургические вмешательства, как реконструкция груди, замена сердечного клапана или мениска, часто сопровождаются различными осложнениями. 3D-печати «био-чернилами» позволяет значительно сократить количество осложнений.

Исследователи утверждают, что в долгосрочной перспективе станет возможной даже печать целых органов, что, возможность, позволит преодолеть нехватку донорских органов. И, кстати, «био-чернила» могут уменьшить количество экспериментов на животных.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...