В Gaumard Scientific разработали робота-пациента, которого можно интубировать и подключить к аппарату ИВЛ

#Симуляционное оборудование

11 августа 2020

Компания Gaumard Scientific создала роботизированный симулятор пациента HAL, который можно интубировать и присоединить к реальному аппарату ИВЛ. По словам Джима Арчетто (Jim Archetto), вице-президента по корпоративному планированию Gaumard, компания из Майами потратила годы на совершенствование своих манекенов-симуляторов и теперь пытается успеть за резко возросшим спросом на эти устройства в связи коронавирусом.

Cистемы HAL предназначены для того, чтобы врачи и cпециалисты оказывающие первую помощь, могли потренироваться и подготовиться к высокорисковым ситуациям прежде, чем столкнутся с ними в реальности.

Gaumard создает нескольких реалистичных антропоморфных роботов, способных воспроизводить показатели жизнедеятельности, которые могут считывать стандартные мониторы.

«Когда пациент попадает в отделение неотложной помощи, необходимо провести обследование – проверить артериальное давление, дыхание, расширение зрачка. Грудь симулятора может подниматься и опускаться, а его зрачки расширяются… Симуляторы можно интубировать и подключать к ИВЛ, они также могут имитировать сопротивление манипуляциям врача», рассказывает Арчетто.

На совещаниях по дизайну робота были выбраны три оттенка кожи, это важно не только для того, чтобы были представлены разные этнические группы, но и при обучении диагностике желтухи или цианоза. Существует несколько моделей HAL, в том числе симуляторы беременных женщин, пациентов с травмами и детей. На роботах-симуляторах беременных женщин можно отрабатывать навыки кесаревого сечения.

«…Сотрудники должны знать, как перемещать беременную женщину, ребёнка 5 лет, новорожденного, взрослого мужчину или военного, более тяжёлого в бронежилете… HAL для лечения травм предлагается с целыми конечностями и ампутированными. Робот может демонстрировать  ситуации кровотечения и даже пациента в состоянии после ранения самодельным взрывным устройством», поясняет Арчетто, вице-президент по корпоративному планированию Gaumard.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...