В более разнообразном обществе быстрее вырабатывается коллективный иммунитет

#Наука и технологии

2 ноября 2020

Фото: youtube.com

Исследователи из Института физики сложных систем им. Макса Планка (Max Planck Institute for the Physics of Complex Systems ) в Дрездене на новой математической модели показали, когда вырабатывается коллективный иммунитет в обществе при обширных эпидемиях.

Что именно определяет сроки формирования коллективного иммунитета, еще не совсем понятно. Возможно потому, что многие модели эпидемий основаны на предположении, что люди в популяции по сути идентичны. Однако, в реальной популяции все люди разные. Например, у некоторых людей меньше шансов заразиться при контакте с инфицированным человеком, возможно, из-за более эффективной иммунной системы или лучшей гигиены.

Когда люди различаются по своей восприимчивости к инфекции, в первую очередь инфицируются наиболее уязвимые. Это приводит к быстрому увеличению числа инфицированных в начале эпидемии. Однако, эта уязвимая часть населения вскоре столь же быстро обретает иммунитет, или, к сожалению, умирает. Таким образом, гетерогенная популяция может достичь коллективного иммунитета, даже если иммунитет имеют меньшинство людей.

Напротив, в однородной популяции коллективный иммунитет может быть достигнут только тогда, когда большинство переболеют и обретут иммунитет. То есть в более однородном обществе эпидемия должна сдерживаться с помощью социальных мер. В очень гетерогенной популяции значительное сокращение числа инфекций может произойти ещё до того, как будут введены социальные меры сдерживания.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...