В 2021 году на улицах появится много людей с психическими расстройствами

#Топ медицинских новостей

16 ноября 2020

Депутат Госдумы, доктор медицинских наук, врач-психиатр Борис Менделевич дал большое интервью MedTecNews, в котором рассказал, с чем придётся столкнуться российскому здравоохранению и всем нам после того, как закончится пандемия.

Он отметил, что ученые в области психиатрии на выходе из пандемии прогнозируют мощный всплеск психических расстройств. «Сейчас люди пытаются собраться, мобилизовать свои силы, чтобы пережить трудное время, – сказал Борис Менделевич. – А вот, когда кризис пойдёт на спад, и можно будет расслабиться, тогда и начнется настоящий всплеск. Я ожидаю, что 2021 год станет у нас рекордным годом по заболеваемости психическими расстройствами». Будет наблюдаться всплеск сердечно сосудистых, онкологических и других заболеваний, по которым вырастет смертность.

Озабоченность вызывает состояние психиатрических клиник. Здесь наблюдается отставание от мировых стандартов на сто и более лет.

Проблема усугубляется тем, что в России нет государственной программы по психическому здоровью. «При том, что психические расстройства входят в пятерку заболеваний, по которым выдаются листки нетрудоспособности, – подчеркнул депутат. – Психические заболевания стоят на первом месте по инвалидизации населения. У нас инвалидов по психическому здоровью больше, чем по любому другому направлению медицины».

  • Опасно ли для окружающих появление на улицах большого числа людей с психическими расстройствами?

  • Как российскому здравоохранению и нам преодолеть постпандемический кризис?

  • Как воздействуют негативные новости на состояние нашего физического здоровья?

  • Может ли человек стать уязвимым для коронавируса из-за информационного воздействия, пугающих ковидных новостей и различного рода спекуляций в СМИ?

  • Каких правил надо придерживаться сейчас, чтобы не заразиться и сохранить психическое здоровье?

На эти и другие актуальные темы наша беседа с Борисом Менделевичем.

Читайте полный текст интервью

  • Комментарии
Загрузка комментариев...