Утренняя зарядка действительно может быть полезной

#Наука и технологии

26 октября 2020

Фото: vk.com

Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, показывает возможный потенциал утренних упражнений для снижения риска рака. В рамках исследования, проведённого Международным агентством исследований рака ( International Agency for Research on Cancer ) были изучены медицинские данные с 2008 по 2013 год 2795 пациентов в Испании. В частности, исследователи изучали 781 женщин с раком груди и 504 мужчин с раком простаты.

Медики установили, что физическая активность с 8:00 до 10:00 имеет сильный потенциальный положительный эффект для снижения риска рака груди и простаты. Так, вероятность развития рака груди, в целом, уменьшается на 25% если женщина делает зарядку с 8 до 10 утра. Тем не менее, колебания оценки велики - от снижения риска рака на 52% до увеличения риска на 15% у разных пациенток.

У мужчин, тренировавшихся рано утром, вероятность развития рака простаты на 27% ниже, чем у тех, кто не занимается спортом. Диапазон оценки тоже велик - от снижения риска на 56% до повышения риска на 20%. Положительный эффект утренней зарядки, по мнению учёных, может быть связан с эстрогеном и мелатонином. Например, высокий уровень эстрогена связан с повышенным риском рака груди, а упражнения могут снизить уровень эстрогена. Мелатонин снижает риск рака, но упражнение днем или ночью замедляют его выработку, а утром - нет.

Во влиянии утренних упражнений на рак ещё много остаётся неясным, поэтому учёные продолжают изучение это проблемы, однако, уже ясно, что у большинства людей утренние упражнения достоверно снижают риск рака.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...