Устройство нейростимуляции уменьшит симптомы абстиненции у новорождённых с пристрастием к опиоидам

#Наука и технологии

14 августа 2020

Для облегчения абстинентного синдрома детям, рождённым с пристрастием к опиоидам, в отделениях интенсивной терапии новорожденных используется морфин. Обычно терапия длится от двух до четырех недель.

Группа врачей, специализирующихся на лечении новорожденных с опиоидной зависимостью, протестировали устройство Roo, разработанное Spark Biomedical, на трёх детях, рожденных с симптомами синдрома отмены опиоидов.

Это новое электрическое устройство, задача которого сократить время абстиненции до десяти дней или меньше за счет стимуляции ответвлений черепных нервов на ухе и около него.

Применяемая терапия называется чрескожной аурикулярной нейростимуляцией (tAN), она инициирует высвобождение эндорфинов в мозге новорожденного, которые связываются с опиоидными рецепторами, и тем самым снижает потребность мозга в опиоидах.

Эта технология уже протестирована в клинических испытаниях на взрослых пациентах, страдающих от опиоидной абстиненции, ее эффективность подтверждена.

«Такая нейростимуляция дает мозгу небольшую дозу его собственных, эндогенных опиоидов, чтобы снизить потребность в экзогенном морфине, который имеет множество опасных побочных эффектов, когда доставляется в течение долгого времени в это критическое окно развития нервной системы», — сказал Башар Бадран, доктор философии, доцент Медицинского университета Южной Каролины (MUSC).

Тестирование на трёх младенцах показало, что они были отлучены от морфина в среднем за десять дней.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...