Ушная сера поможет измерить уровень кортизола

#Наука и технологии

8 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Ученые разработали устройство, которое поможет измерить уровень гормона кортизола в крови в домашних условиях, с помощью образцов ушной серы.

Кортиозол, названный «стрессовым гормоном», усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление и пмогает нам просыпаться по утрам. Уровни кортизола меняются у пациентов с такими состояниями, как депрессия, болезнь Аддисона и синдром Кушинга, поэтому измерение уровня кортизола может быть полезным для диагностики и мониторинга этих заболеваний.

Традиционные методы измерения кортиозола подразумевают спринцевание и проводится, как правило в клинике. Прибор, созданный учеными из Университетского колледжа (University College) и Королевского колледжа (King's College) Лондона обеспечивает быструю и недорогую проверку дома.

По словам специалистов, ушная сера - стабильный источник кортизола. Новое устройство имеет наконечник, покрытый целлюлозной губкой, пропитанной раствором минерального масла, содержащего хлорид магния, что предназначено для максимального поглощения образца. Его введение в ушной проход безопасно, так как его форма не допускает глубокого проникновения.

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...