Упражнения с тяжестями смягчают симптомы болезни Паркинсона

#Наука и технологии

16 сентября 2020

В исследовании университета Сан-Паулу, опубликованном в журнале «Movement Disorders», рассказывается о результате физических упражнений в лечении симптомов болезни Паркинсона.

Среди симптомов, которые удалось смягчить упражнениями, была типичная замирающая походка, когда человек не может двигаться. От внезапного кратковременно «замирания» страдают 26-80% пациентов, в зависимости от тяжести заболевания. Это происходит во время ходьбы, ноги внезапно отказываются двигаться, верхняя часть тела продолжает двигаться, что может привести к падению с серьёзными последствиями. Специальных методов лечения этого серьёзного симптома нет.

Учёные предложили больным с БП пройти программу тренировок, комплекс упражнений был сложным. Тренировки включали в себя 36 занятий, рассчитанных на 12 недель. В эксперименте участвовали 32 человека. Их случайным образом разделили на две группы. В одну группу вошли 15 пациентов, получавших обычную реабилитационную физиотерапию, в другой пациенты занимались физическими упражнениями, в том числе, поднятием тяжестей и упражнениями на координацию движений.

Клинические испытания показали у больных БП снижение на 60% «замирания» движения и уменьшение симптомов, связанных с моторикой, на 70%. У пациентов, не выполнявших упражнений, результаты были намного слабее. Тренировки с тяжестями и упражнения, в которых тело пациента находилось в неустойчивом положении, реактивировали поражённые области мозга, за счёт роста активности нейронов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...