Универсальные методы поддержания здоровья сердца не работают

#Наука и технологии

28 сентября 2020

Исследование Университета Новой Англии (University of New England) и Квинслендского университета (University of Queensland, Australia) показывают, что здоровье сердца требует индивидуального подхода, при этом генетика человека - определяющий фактор.

Учёные подчёркивают, что каждый день люди сталкиваются с информацией, которая, предположительно, способствует улучшению здоровья сердца, - заниматься спортом, соблюдать диету и так далее. Но генетические различия сводят на нет положительные эффекты. Исследователи утверждает, что 20-60% факторов риска сердечно-сосудистых патологий связаны с генетикой и лучше с ними бороться с помощью персонализированных инструментов, чем изменением образа жизни на основе расхожих единообразных рекомендаций.

Человек может контролировать уровень холестерина путем изменения образа жизни, но это не значит, что другой человек отреагирует на изменение образа жизни также. Это значит, что человеку с другими генами, возможно, лучше бросить курить, говорят учёные. Исследователи выявили, что позитивные изменения образа жизни полезны для состояния здоровья, но рекомендации, основанные на генетических различиях, будут намного результативнее для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Учёные сосредоточены над разработкой инструментов, которые прогнозируют риск сердечно-сосудистых болезней и перспектив вмешательств в профилактику ССЗ с учётом генетических предрасположенностей человека.

Исследование опубликовано в "Journal of the American Heart Association".

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...