Умные часы могут отслеживать уровень лекарств в организме в режиме реального времени

#Медицинское оборудование

8 августа 2020

Исследователи Школы Самуэли Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA Samueli School of Engineering) и их коллеги из Стэндфордской медицинской школы (Stanford School of Medicine) продемонстрировали, как уровень лекарств в организме отслеживается в режиме реального времени с помощью умных часов, которые анализируют химические вещества, обнаруженные в поте. Эта технология поможет пациентам, которые принимают лекарства по регулярной индивидуальной схеме. Исследование эффективности устройства опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Как правило, лекарства разрабатываются и выписываются на основе средних статистических показателей их эффективности. Существуют рекомендации по таким факторам, как вес и возраст пациентов. Но помимо этих основных факторов, химический состав нашего тела постоянно меняется - в зависимости от того, что мы едим и сколько тренировались. И кроме того, генетический состав каждого человека уникален, и, следовательно, реакция на лекарства может быть разной. Это также влияет на то, как быстро лекарства усваиваются, как долго действуют и как быстро выводятся из организма человека.

Сейчас, если необходима индивидуальная дозировка, её определяют с помощью анализа крови. Эти решения неудобны, требуют много времени, инвазивны и дороги. Вот почему они выполняются только у небольшой группы пациентов и в редких случаях.

Инженеры, разрабатывая умные часы исходили из того, из-за своего небольшого размера молекулы многие виды лекарств попадают в пот, где их концентрация точно соответствует уровню циркулирующих лекарств.

Эффективность устройства тестировалась на отслеживании действия парацетамола. Во-первых, исследователи стимулировали потовые железы на запястье, применяя небольшой электрический ток. Это позволило исследователям обнаружить изменения в химическом составе тела, не заставляя испытуемых вспотеть физическими упражнениями. Поскольку каждое лекарство имеет свою уникальную электрохимическую сигнатуру, датчик может быть сконструирован так, чтобы определять уровень конкретного лекарства в любой момент времени.

Эту технологию также можно адаптировать для мониторинга добросовестности лечения от алкоголизма и наркомании. Возможность точной дозировки также важна для людей с проблемами психического здоровья, когда врачи прописывают им длительное фармакотерапевтическое лечение.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...