Ультрафиолетовое излучение тестируют на подавление SARS-CoV-2

#Наука и технологии

16 июл 2020

В одном из своих многочисленных выступлений Дональд Трамп предлагал подвергать пациентов с коронавирусом воздействию ультрафиолетового излучения, чтобы помочь им вылечиться.

Пока не доказано, что ультрафиолет – эффективный метод лечения людей, инфицированных SARS-CoV-2, однако исследования в этом направлении идут.

Ультрафиолет действительно обладает способностью убивать и его используют для стерилизации, в том числе в медицинских учреждениях. Правда, также хорошо известно, что ультрафиолетовое излучение канцерогенно, поэтому излучатели ультрафиолетового излучения должны быть откалиброваны.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прямое воздействие ультрафиолета не должно использоваться для дезинфекции каких-либо участков кожи. Дальний ультрафиолет с длиной волны между 207-222 нанометрами наиболее перспективным, поскольку он не может пересекать физиологические барьеры, такие как мертвый внешний слой нашей кожи или внешний слой (слезная пленка) глаза. Но излучение всё же остаётся опасным, так как кожа и глаза могут иметь порезы и микротравмы. Это подвергло бы восприимчивые клетки в нашем теле вредному излучению.

Недавнее исследование, которое пока не было подтверждено, показало, что дезинфекция ультрафиолетовыми лучами смогла предотвратить размножение вируса SARS-CoV-2. Эффект зависел от концентрации вируса и от дозировки ультрафиолета. Соответственно, самые высокие вирусные концентрации требуют довольно высокой дозировки.

Другое исследование, посвященное изучению коронавируса другого типа (SARS-CoV-1), предоставило еще одно доказательство полезности дезинфекции UVC. Авторы этой работы предполагают, что УФ-технология может быть решением для усиления защитных свойств средств индивидуальной защиты, таких как маски.

В целом, учёные предполагают, что ультрафиолет, может помочь в борьбе с коронавирусом, но в большей мере имеет большой потенциал для предотвращения дорогостоящих последствий будущих пандемий. Но нужно определиться с рисками при использовании УФ-лучей, такими как ожоги и рак.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...