Как избавиться от вредного шума в больничной палате. Научное исследование

#Наука и технологии

21 июля 2020

Для больных людей очень важно, чтобы вокруг не было шумно. Но в современных больницах слишком много источников самых разнообразных звуков, особенно – как бы странно это не прозвучало – в отделениях интенсивной терапии, где постоянно гудят и издают специфические звуки спасательные электронные машины, контролирующие жизненные показатели пациентов.

Майк Райо, доцент кафедры интегрированных систем в Университете штата Огайо, работает над улучшением «шумоизоляции» в больничных палатах, чтобы помочь как сиделкам, так и пациентам.

Все началось со статьи 2018 года, в которой он и его коллеги обсуждали разработку и тестирование потенциальных звуковых сигналов тревоги для замены тех, которые используются в настоящее время. Они продемонстрировали, что во всех испытаниях их новые сигналы значительно превосходили те, что существовали на текущий момент времени.

Сейчас Райо и его единомышленники исследуют использование акустического качества тембра, характеристик, которые позволяют уху различать звуки, имеющие одинаковую высоту, темп и громкость.

"Это в основном качество звука, оставшееся, когда вы убираете все другие легко описываемые качества, такие как высота тона, ритм, частота и так далее, - объясняет он. - Если я играю одну и ту же ноту на одной и той же высоте в течение одной и той же длительности в одном и том же ритме на кларнете, трубе и фортепиано, человеческое ухо может сказать разницу."

По его словам, в каждой палате интенсивной терапии присутствует, как минимум 10 источников «сигналов тревоги»:

«Когда все они одновременно и монотонно «пищат», да еще и с разным тембром - сложно сохранить присутствие духа», - сказал Райо, объясняя, почему занимается именно «шумоизоляцией» медицинских приборов.

Что предлагает ученый

Райо предложил присвоить определенный тембр каждой медицинской или физиологической категории монитора. Например, сердцу, легким, мозгу и так далее. Другие звуковые качества, такие как частота или высота тона, будут сигнализировать о различиях между нормальностью и срочностью.

Апробация «новшества» проводилась в 11 стационарных отделениях Медицинского центра Векснера. Сигналы тревоги передавались медсестрам стационара на ручных устройствах, типичных для современных больничных условий.

Сделан вывод, что создание сигналов тревоги более акустически насыщенными, используя тембр для передачи медицинских групп и связывая другие качества с срочностью, улучшило идентифицируемость и соответствие категориям.

"Наш новый набор звуков был воспринят как более похожий внутри групп тревоги, облегчил лучшую идентификацию отдельных звуков тревоги и передал более широкий диапазон срочности, чем исходные звуки", - сказал Райо.

Усовершенствованные, ориентированные на тембр звуки, разработанные его командой, ужереализуются на ручных устройствах медсестер медицинского центра Векснера.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...