Учёный разработал мягкого робота для экстренной интубации

#Наука и технологии

28 октября 2020

Фото: pixabay.com

Экстренная интубация в полевых условиях - сложная ситуация для врача и пациента. В неидеальных обстоятельствах врачи пытаются вставить жесткий ларингоскоп в горло и в легкие не реагирующего пациента.

Неудачной экстренной интубации способствуют различные факторы: отсутствие практики у врачей скорой помощи, непредсказуемое развитие ситуации, анатомия пациента и естественные реакции организма, стремящегося предотвратить попадание посторонних предметов в трахею.

Инженер Калифорнийского университета (University of California) в Санта-Барбаре Эллиот Хоукс (Elliot Hawkes), специалист в области мягкой робототехники, разработал робота, который представляет собой гибкий трубопровод из мягких материалов, который «прорастает» под давлением воздуха в лёгкие пациента и обеспечивает интубацию.

Сейчас команда инженера тестирует несколько прототипов робота, в том числе, устройства, которые позволяют проводить экстренную интубацию даже неспециалистам. В перспективе учёный планирует разработать мягкую медицинскую робототехнику для безопасного проникновения в тело пациента при различных патологиях.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...