Учёные выяснили, как лейкоциты перемещаются внутри человека

#Наука и технологии

16 сентября 2020

В журнале Biophysical Journal раскрывается способ перемещения лейкоцитов в заполненных жидкостью нишах. Исследователи университета Экс-Марсель (Aix-Marseille University) в предыдущим исследований показали, что некоторые лейкоциты человека, называемые нейтрофилами, могут плавать, но механизм этого не понятен.

Предполагалось, что лейкоциты, возможно, плавают, изменяя форму тела. Углублённый анализ показал, что изменения формы тела нерезультативны для движения клеток.

Вместо этого клетки перемещаются, используя трансмембранные белки, которые охватывают клеточную мембрану и выступают за пределы клетки. Однако, клеточная мембрана не движется как однородная беговая дорожка. Некоторые трансмембранные белки связаны с актиновыми микрофиламентами, которые образуют часть цитоскелета и сокращаются, позволяя клеткам двигаться. То есть, трансмембранные белки движутся, подобно вёслам при гребле и продвигают клетку вперед.

Авторы исследования говорят, что способ «молекулярной гребли» позволяет иммунным клеткам тщательно исследовать тела, когда они мигрируют в заполненных жидкостью нишах, таких как, опухшие части тела:  

  • инфицированные мочевые пузыри; 

  • спинномозговая жидкость;

  • амниотическая жидкость.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...