Учёные вычислили нейроны, которые связывают стресс, бессонницу и иммунную систему

#Наука и технологии

10 сентября 2020

Ученые из лаборатории Колд-Спринг-Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory, CSHL) и Стэнфордского университета (Stanford University) определили нейронную цепь в мозге, которая отвечает за бессонные ночи во время стресса. Эта цепь не только вызывает бессонницу, но влияет на иммунитет, ослабляя защиту организма.

Исследовательская группа обнаружила прямую связь между нейронами, запускающими выброс кортизола, и соседними нейронами, которые способствуют бессоннице. Эксперименты на мышах показали, что вмешательство в эту связь позволяло мышам спокойно спать даже после воздействия стрессовой ситуации, в то время как активизация чувствительных к стрессу клеток мгновенно разбудила спящих животных. Также исследователи обнаружили влияние той же самой связи на иммунитет. Стрессовая ситуация нарушала количество иммунных клеток в крови, а также сигнальные пути внутри них, делая организм чувствительными к болезням.

Учёные исследуют, как можно манипулировать нейронными цепями в мозге, чтобы контролировать иммунную систему для того, чтобы использовать естественные механизмы организма для лечения болезней, без медикаментозного вмешательства.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...