Учёные вычислили главные качества, которыми должен обладать марафонец

#Наука и технологии

13 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Ученые задались вопросом, какими физиологическими способностями должны обладать бегун, чтобы пробежать двухчасовой марафон с показателями мирового уровня.

Чтобы выяснить это, специалисты из Университета Эксетера (University of Exeter) проанализировали результаты участников состязания Nike Breaking2 – проекта испытания выносливости атлетов в течение двухчасового забега.

Как выяснилось, у элитных марафонцев должны быть сбалансированы следующие показатели.

  • Максимальное потребление кислорода (VO2 max): объем O2, измеренный у бегунов, показывает, что они могут поглощать кислород в два раза быстрее, чем обычный человек того же возраста при быстром спринте. На основании тестов на открытом воздухе с участием 16 спортсменов на этапе отбора Breaking2 исследование показало, что бегуну весом 59 кг необходимо потреблять около четырех литров кислорода в минуту для поддержания двухчасового марафона при скорости 21,1 км / ч, т.е. 67 миллилитров на килограмм веса в минуту. По словам исследователей, они ожидали более высоких показателей.
  • Эффективность движения: второй ключевой характеристикой является «экономия» кислорода, его эффективное использование организмом. Она определяется тем, как долго атлет дышит аэробно, т.е. с помощью кислорода, и не переходит на анаэробное дыхание.

  • Пороговое значение лактата - третья характеристика: оно определяется процентом от максимального потребления кислорода, который бегун может выдержать до начала анаэробного дыхания. После наступления порога лактата, углеводы в мышцах используются с высокой скоростью, истощая запасы гликогена. Тело переключается на сжигание жира, что менее эффективно. Это означает, что бегун замедляется.

По словам ученых, требования к двухчасовому марафону часто обсуждались в научных и спортивных кругах, однако о необходимых конкретных физиологических параметрах никогда раньше не сообщалось. 

Кстати, среди участников Breaking2, только один атлет Элиуд Кипчоге достиг цели, преодолев классическую марафонскую дистанцию за 1 час 59 минут 40,2 секунды. Интересно, что из 16 сильнейших атлетов, принимавших участие в марафоне, 15 – выходцы из Восточной Африки. 

Результаты работы опубликованы в " Journal of Applied Physiology".


Елизвета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...