Учёные визуализировали белое вещество на живом мозге человека

#Наука и технологии

20 октября 2020

В Институте когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences) смогли сделать видимым поверхностное белое вещество в живом человеческом мозге. Белое вещество (substantia alba) удалось увидеть с помощью магнитно-резонансной томографии при очень высокой напряженности магнитного поля. Обычные клинические сканеры МРТ работают с мощностью 1,5 или 3 тесла, а в Институте Макса Планка использовали сканер мощностью 7 Тесла. 

Это позволило учёным создать изображение с очень высоким разрешением, увидеть границу белого и серого вещества в структуре мозга живого человека и отдельно рассмотреть белое вещество. Учёным удалось определить, что поверхностное белое вещество содержит много железа. Белым мозговое вещество делает миелин. Миелин представляет собой покрытие аксонов нервных клеток, которое ускоряет передачу информации через мозг. 

Процесс миелинизации может происходить на протяжении всей жизни, но преобладает во время развития. Фактически, наибольшая концентрация железа, которую обнаружили исследователи, была в поверхностном белом веществе в областях лобной коры, которая является самой медленно развивающейся структурой в человеческом мозге. 

Клиническая значимость детальной визуализации белого вещества мозга в том, что этот участок связан с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и аутизм. Лучшее понимание процессов в белом веществе позволи продвинуться по пути создания эффективных методов терапии.


Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...