Учёные установили связь между качеством воздуха, уровнем шума и риском повышенного давления у детей

#Наука и технологии

13 ноября 2020

Воздействие городской среды, характеризующейся высоким уровнем загрязнения воздуха и шума в районах с высокой плотностью застройки, во время эмбрионального периода и в раннем детстве может способствовать повышению артериального давления у детей. 

К такому выводу пришли исследователи Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal), опубликованного в “Environment International”. 

В рамках исследования были проанализированы данные 4279 детей, проживающих в шести европейских городах в Великобритании, Франции, Испании и Греции. Рассматривались особенности влияния окружающей среды на уровень артериального давления детей на эмбриональной стадии, место жительства беременных мам и места жительства детей после рождения, интенсивность движение транспорта, загрязнение воздуха, шум, климат и уровень социальной и экономической бедности. Оценка артериального давления у детей в возрасте от четырех до пяти лет позволила им изучить долгосрочные эффекты проанализированных воздействий.

Анализ результатов показал, что воздействие более высоких уровней загрязнения воздуха, особенно во время первых двух сроков беременности, было достоверно связано с более высоким кровяным давлением в детстве. 

В частности, увеличение NO2 на 9,1 мкг / м3 было связано с увеличением диастолического артериального давления на 0,9 мм рт. Максимально допустимый уровень NO2 составляет 40 мкг / м3. Высокая плотность застройки тоже связана с более высоким кровяным давлением. В свою очередь, развитое транспортное сообщение связано с более низким кровяным давлением.

В ходе исследования авторы пришли к выводу, что каждый пятый ребенок живет в городской среде, характеризующейся уровнями загрязнения воздуха, шума и плотностью застройки, которые связаны с более высокими значениями артериального давления, чем у детей, не подвергавшихся воздействию эти факторы окружающей среды.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...