Учёные тестируют возможности клеточной терапии ожирения и диабета

#Наука и технологии

27 авг 2020

Ученые из Диабетического центра Джослина (Joslin Diabetes Center) представили доказательства концепции новой клеточной терапии против ожирения и диабета. Согласно гипотезе, трансплантация бурых жировых клеток снизит чрезмерный уровень глюкозы и липидов в крови, который приводит к метаболическим заболеваниям.

Бурые клетки исследователи предлагают создавать генетически, модифицируя клетки белого жира: «…бурые жировые клетки сжигают энергию, а не накапливают, как белые жировые клетки», - напоминает автор исследования Ю-Хуа Цзен (Yu-Hua Tseng).

Клетки бурого жира формируются из белых жировых клеток человека, когда ещё не перешли в окончательную жировую форму. Исследователи использовали вариант редактирования генома CRISPR-Cas9 для усиления экспрессии гена под названием UCP1, который запускает предшественников белых жировых клеток, чтобы они превратились в клетки, похожие на коричневый жир.

В ходе эксперимента модифицированные клетки трансплантировали мышам, затем мышей «посадили на диету» с высоким содержанием жиров. Мыши с модифицированными клетками жира гораздо меньше прибавляли в весе, чем мыши с белыми жировыми клетками. Мыши с модифицированными клетками жира показали гораздо большую чувствительность к инсулину и способность выводить глюкозу из крови - два ключевых фактора, нарушенных при диабете 2 типа.

Если метод продолжит докажет результативность в доклинических исследованиях, учёные попытаются лечить таким путём людей. Исследователи, впрочем, подчёркивают, что это сложный и дорогостоящий метод.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...