Учёные тестируют новый метод выявления нейродегенеративных расстройств до проявления симптомов

#Наука и технологии

29 июля 2020

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) разработали методику обнаружения незначительных количеств фрагмента белка в крови, связанного с болезнью Альцгеймера.

Исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (Journal of Experimental Medicine (JEM), показывает, что уровни p-tau-217 повышаются на ранних стадиях болезни Альцгеймера и их можно выявить простым анализом крови, что позволяет способному диагностировать нейродегенеративное расстройство задолго до того, как симптомы болезни начинают появляться.

Болезнь Альцгеймера характеризуется наличием бляшек в мозге, образованных белком, называемым амилоидом-β (amyloid-β), а также агрегатов белка, называемого тау, которые образуют нейрофибриллярные клубки в нейронах пациентов с болезнью Альцгеймера.

Амилоид-β и тау начинают изменяться за годы до того, как становятся очевидными какие-либо когнитивные симптомы, такие как потеря памяти и спутанность сознания, но ранее единственным способом их обнаружения было сканирование с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для визуализации мозга или позвоночника. нажмите, чтобы измерить изменение уровня амилоида-β и тау (tau) в спинномозговой жидкости.

В течение многих лет исследователи пытались разработать анализы крови, которые могли бы выявлять болезнь Альцгеймера до появления симптомов, будучи при этом более дешевыми и менее инвазивными, чем сканирование ПЭТ и другие методы.

Рэндалл Бейтман (Randall Bateman), Николас Бартелеми (Nicolas Barthélemy) с коллегами из Медицинской школы обнаружили, что модифицированный фрагмент тау, известный как p-tau-217, накапливается в спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Альцгеймера до появления когнитивных симптомов, увеличивается с прогрессированием заболевания и может точно прогнозировать образование амилоидных бляшек.

Исследователи подозревали, что р-тау-217 также может присутствовать в крови пациентов с болезнью Альцгеймера, хотя и на очень низких уровнях, что затрудняет его обнаружение.

Бартелеми и его коллеги из лаборатории Бейтмена разработали метод, основанный на масс-спектрометрии, для измерения количества p-тау-217 и других фрагментов тау всего в 4 мл крови, даже если такие маленькие образцы могут содержать менее триллионной доли грамма р-тау-217.

Исследователи обнаружили, что, подобно уровням p-tau-217 в спинномозговой жидкости, уровни p-tau-217 в крови были чрезвычайно низкими у здоровых добровольцев, но повышенными у пациентов с амилоидными бляшками, даже у тех, у кого еще не было когнитивных симптомов.

Измерение уровня p-tau-217 в плазме крови позволило точно предсказать наличие амилоидных бляшек при сканировании ПЭТ, демонстрируя лучшие результаты, чем другой фрагмент тау, p-tau-181, который ранее был предложен в качестве биомаркера для болезни Альцгеймера.

Алексей Демченко

  • Комментарии
Загрузка комментариев...