Учёные создали капсулу с лекарством от отторжения, которая доставляется к трансплантированному сердцу

#Медицинское оборудование

4 сентября 2020

При пересадке сердца пациент должен принимать лекарства, предотвращающие отторжение нового органа, в частности, подавляющие иммунитет. 

Проблема заключается в том, что если пациент получает слишком большое количество препаратов, подавляющих иммунитет, это может вызвать серьезные побочные эффекты: повреждение почек, гипертонию, дисбаланс сахара в крови, даже лимфомы. Снижение дозы может увеличить риск отторжения и пересаженное сердце может быть потеряно.

Исследователи из Johns Hopkins Medicine и Национального института рака (NCI) разработали гидрогелевую капсулу, которая доставляет лекарство против отторжения в область, окружающую трансплантированное сердце. Эксперимент на мышах показал результативность разработки. Капсулу можно ввести в организм с помощью шприца. При этом лечебные вещества из капсулы высвобождаются по времени, что исключает необходимость постоянного приёма лекарств для отторжения.

Исследователи также считают, что после дополнительных тестов система доставки может быть применена для борьбы с отторжением других пересаженных органов и при лечении аутоиммунных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Small.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...