Учёные разработали ткань, которая будет доставлять лекарства и контролировать температуру тела

#Наука и технологии

16 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Ученые смогли упростить дорогостоящий и энергозатратный процесс изготовления электронных тканей. Возможно, их открытие расширит производство электронных рубашек, способных поддерживать необходимую температуру, а также медицинских тканей, которые доставляют лекарства, контролируют состояние раны и выполняют другие задачи.

Специалисты по всему миру трудятся над интеграцией датчиков, дисплеев, источников питания и логических схем в различные ткани для создания носимой электронной одежды. Трудность заключается в том, что изготовление жестких устройств на ткани, имеющей пористую и неоднородную поверхность, требует много тепла и энергии, а масштабирование устройств – трудоемко. Также получаемый материал недостаточно гибок и отличается слабой износостойкостью.

Научные сотрудники Университета Орегоны (Oregon State University) и Университета Рутгерса (Rutgers University) решили эту проблему, создав стабильные печатные чернила на основе бинарных солей йодида металла, которые термически превращаются в плотное соединение цезия, олова и йода. Они позволяют наносить схему с высокой точностью и при низких температурах обработки непосредственно на ткань.

Полученная пленка Cs2SnI6 – перовскит, т.к. имеет отличительную кристаллическую структуру. Перовскиты уходят корнями в давнюю находку немецкого минералога. В 1839 году на Урале был найден оксид кальция и титана с интересной кристаллической структурой, названный в честь русского дворянина Льва Перовского.

Перовскит относится к ряду материалов, которые разделяют кристаллическую решетку оригинала. Интерес к ним начал усиливаться в 2009 году после того, как ученые обнаружили, что некоторые перовскиты эффективно поглощают свет. Материалы со структурой перовскита, основанные на металле и галогене (например, йоде), являются полупроводниками, важными компонентами большинства электрических цепей.

Благодаря перовскитной пленке, команде ученых удалось напечатать термисторы с отрицательным температурным коэффициентом непосредственно на тканом полиэстере при температуре до 120 градусов по Цельсию - всего на 20 градусов выше точки кипения воды.

Результаты работы были опубликованы в "Advanced Functional Materials".

Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...